Urbanisme
Fiche pratique 1 – Déclaration préalable pour création de surface ou de volume
- 2018
- Français
- 1 Mo
Transcription textuelle
Fiche pratique 1 - Déclaration préalable pour création de surface ou de volume
Toutes les informations à connaître si vous avez un projet de construction sur le territoire de Viroflay.
Pour les travaux de construction ou d’extension de bâtiments, la surface de plancher, avec l’emprise au sol, permet de déterminer le type d’autorisation à demander.
Urbanisme
Fiche pratique 1 – Déclaration préalable pour création de surface ou de volume
Fiche pratique 1 - Déclaration préalable pour création de surface ou de volume
Urbanisme
Fiche pratique 2 – Modifications de l’aspect extérieur des constructions existantes
Fiche pratique 2 - Modifications de l'aspect extérieur des constructions existantes
Urbanisme
Fiche pratique 3 – Changements de destination ne s’accompagnant pas de travaux sur la structure porteuse du bâtiment
Fiche pratique 3 - Changements de destination ne s'accompagnant pas de travaux sur la structure porteuse du bâtiment
Urbanisme
Fiche pratique 4 – Travaux de création ou de modification de clôture sur rue
Fiche pratique 4 - Travaux de création ou de modification de clôture sur rue
Urbanisme
Fiche pratique 5 – Division de terrains en un ou plusieurs lots
Fiche pratique 5 - Division de terrains en un ou plusieurs lots
L’ensemble du territoire de Viroflay est inscrit dans le périmètre défini des Abords des monuments historiques du Domaine de Versailles et du Trianon. De plus, le permis de démolir est institué en application de l’article L421-3 du Code de l’urbanisme sur l’ensemble des zones du PLU. En conséquence, la démolition totale ou partielle de toute construction doit être précédée de l’obtention d’un permis de démolir.
Comment faire si...
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'avez donc pas de fonds de commerce à acheter.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : équipement, matériel, bail commercial. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
Étapes de vie
Fiscalité
Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu
Fiscalité
Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
Baux
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
Baux
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
Fiscalité
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
Fiscalité
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent - Impôts - Consommation
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Construire votre business plan
Étapes de vie
Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
Autorisation pour une terrasse
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
Ressources humaines
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail - Formation
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
Urssaf
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances
Vous êtes un commerçant ? Avant de modifier votre enseigne et/ou votre devanture, pensez à obtenir les autorisations nécessaires : une déclaration préalable (devanture) et une autorisation préalable.
Découvrez la charte des devantures pour vous guider dans vos choix.
Divers
Charte des devantures commerciales de Viroflay
Comment faire si...
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'avez donc pas de fonds de commerce à acheter.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : équipement, matériel, bail commercial. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
Étapes de vie
Fiscalité
Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu
Fiscalité
Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
Baux
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
Baux
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
Fiscalité
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
Fiscalité
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent - Impôts - Consommation
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Construire votre business plan
Étapes de vie
Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
Autorisation pour une terrasse
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
Ressources humaines
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail - Formation
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
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Ressources humaines
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Pratiques commerciales
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
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Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
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CCI France
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
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Ministère chargé des finances
Comment faire si...
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'avez donc pas de fonds de commerce à acheter.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : équipement, matériel, bail commercial. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
Étapes de vie
Fiscalité
Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu
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Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
Baux
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Fiscalité : TVA sur quels produits ?
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Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
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Logement
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Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
Autorisation pour une terrasse
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
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Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail - Formation
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
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CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
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Ministère chargé de l'économie
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances
L’ensemble du territoire de Viroflay est inscrit dans le périmètre défini des Abords des monuments historiques du Domaine de Versailles et du Trianon. Chaque demande d’autorisation d’urbanisme est transmise pour accord à l’Architecte des Bâtiments de France (ABF). De ce fait, les délais d’instruction sont majorés d’un mois.
Les délais d’instruction courent à compter du dépôt d’un dossier complet des différentes demandes :
Déclaration préalable |
2 mois |
Autorisation pour enseigne (AP) |
2 mois |
Permis de démolir |
3 mois |
Permis de construire une maison individuelle |
3 mois |
Permis de construire un collectif et permis d’aménager |
4 mois |
Modification/transfert de permis de construire pour une maison individuelle |
3 mois |
Autorisation de travaux sur ERP (AT-ERP) sans permis de construire |
4 mois |
Permis de construire portant sur un ERP |
5 mois |
Toute autorisation de construire accordée doit être affichée dès décision tacite ou expresse par les soins du bénéficiaire sur son terrain, de manière visible depuis la voie publique et ce, pendant toute la durée du chantier.
Cet affichage marque le point de départ du recours des tiers qui se déroule sur une période de deux mois.
La liste des demandes d’autorisation de construire déposées et accordées est affichée sur les panneaux administratifs de l’hôtel de ville (2, place du Général de Gaulle) et du service de l’urbanisme (191, avenue du Général Leclerc).
Les autorisations de construire délivrées sont consultables au service de l’urbanisme.
Afin d’encourager les travaux en faveur d’un agrandissement des accès des véhicules à l’intérieur des propriétés permettant de réduire l’encombrement des voies publiques, la Ville a instauré un dispositif d’aide aux particuliers viroflaysiens sous la forme d’une subvention. Cette subvention est fixée à 20 % du prix TTC des travaux dans la limite de 1 000 € TTC par foyer et concerne les travaux effectués à compter du 1er janvier 2011.
Ces travaux nécessitent l’obtention d’une autorisation d’urbanisme préalable.
Urbanisme
Formulaire de demande de subvention pour l’élargissement d’un portail
La Ville a délibéré le 27 novembre 2015 pour fixer le taux communal de cette nouvelle taxe à 5 %. Cette taxe, liée aux autorisations de construire, s’impose à toute construction de nouvelles surfaces de plancher.
Travaux
ODP-Travaux-et-Chantiers
Demande d'autorisation d'occupation du domaine public pour travaux et chantiers
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Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'avez donc pas de fonds de commerce à acheter.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : équipement, matériel, bail commercial. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
Étapes de vie
Fiscalité
Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu
Fiscalité
Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
Accompagnement à la création d'entreprise
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Baux
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
Baux
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Fiscalité : TVA sur quels produits ?
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Fiscalité
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
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Fiscalité
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
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Hygiène obligatoire dans votre restaurant
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Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
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Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
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Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
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Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
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